2/5
Date : 29-02-2024 10:12:57
theconversation.com/climat-nos-systemes-alimentaires-peuvent-devenir-plus-efficaces-plus-resilients-et-plus-justes-224117
Intro :
" À Paris, l’édition 2024 du Salon de l’Agriculture se déroule dans un contexte particulier, entre grogne des syndicats agricoles et colère des agriculteurs.
Pendant ce temps, le réchauffement planétaire continue de s’accentuer, et expose la production agricole à une augmentation des dommages dus à ses conséquences : intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes…
Comment y faire face ? Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat, nous montrons qu’il est possible d’accélérer la réduction des émissions de l’alimentation et de la production agricole, en protégeant l’avenir des agriculteurs et des consommateurs, notamment les plus vulnérables. Autrement dit, un cercle plus vertueux est possible."
...
Par :
Jean-François Soussana
Directeur de Recherche, Inrae
Corinne Le Quéré
Royal Society Research Professor of Climate Change Science, University of East Anglia
Marion Guillou
Retired scientist, Inrae
Sophie Dubuisson-Quellier
Directrice de recherche CNRS, Sciences Po
Valérie Masson-Delmotte
Chercheuse en sciences du climat, coprésidente du groupe de travail I du GIEC, directrice de recherche au CEA (Commissariat à l’énergie atomique), Université Paris-Saclay
|